Лечение пульпита
на любой стадии
Одним из осложнений глубокого кариеса может быть воспаление нервного окончания зуба — пульпы
Одним из осложнений глубокого кариеса может быть воспаление нервного окончания зуба — пульпы
Пульпа — это мягкая ткань, которая заполняет собой полость зуба. В ее состав входят множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно благодаря ей зуб получает все необходимые питательные вещества. Воспалительный процесс в пульпе называется пульпитом. Развитие заболевания в большинстве случаев связано с глубоким кариесом, в результате которого разрушается эмаль, дентин и инфекция проникает внутрь зуба. Своевременное лечение пульпита поможет избежать удаления пульпы и потери зуба.
Кариес содержит в себе большое количество бактерий (стрептококков и стафилококков). Когда они достигают пульпы, то нервные окончания начинают отдавать острой болью.
Поражение пульпы кариесом — это самая распространенная причина воспалительного процесса. Но пульпит может иметь и другие происхождения. Например, инфекция может через кровоток попасть с соседнего зуба и инфицировать пульпу здоровой единицы. Данное явление называется ретроградный пульпит. Пульпа может также воспаляться из-за механического повреждения зубов и десен, вследствие чего появляется конкрементозный пульпит.
Заболевание может также приводить к хроническому воспалению корневых каналов и изменениям альвеолярного отростка.
Начальный этап — это осмотр ротовой полости для первичной оценки состояния зубов и десен. Затем стоматолог дает направление на рентгеновский снимок или компьютерную томографию зубов. Снимок показывает область поражения зуба, не перешла ли инфекция на соседние единицы и сколько зубных каналов нужно запломбировать.
На основе диагностического обследования врач определяет стадию развития пульпита и выбирает подходящую методику лечения. После чего врачу необходимо подготовить зубную единицу: удаляется кариес, очищается от отмерших участков ткани. Также проводится гигиеническая чистка зубов для удаления налета и твердых отложений.
Перед проведением процедуры врач обезболивает операционную область с помощью местной анестезии. Для того чтобы изолировать зуб от попадания слюны в ротовую полость пациента надевается коффердам. Затем зубные каналы очищаются и расширяются с помощью специальных инструментов. Стоматолог проводит антисептическую обработку. Также в корневые каналы может наноситься лечебная паста для снятия воспаления.
В зависимости от степени поражения пульпы стоматолог в полном или частичном объеме удаляет ее ткани. Для этого в полость зуба помещается специальный препарат, который приводит к контролируемому некрозу мягких тканей. На время отмирания мягких тканей зуба врач устанавливает временную пломбу.
Корневая система зуба подготавливается к дальнейшему пломбированию. Для этого стоматолог окончательно удаляет пораженную пульпу. Затем определяет длину каждого канала с использованием специальной линейки. Корни зуба обильно обрабатываются антисептическими средствами для удаления инфицированных остатков зубной ткани и бактерий. После этого врач начинает заполнять каналы и образовавшуюся полость в зубе пломбировочным материалом. В случае, если коронка сильно разрушена, могут устанавливаться штифты для лучшей фиксации конструкции.
По завершению процедуры проводится повторный рентгеновский снимок, для того чтобы убедится в том, что все каналы тщательно запломбированы. Завершающий этап это восстановление коронковой части зуба с помощью пломбировочного материала или изготовления искусственной коронки.
Болезненные ощущения после устранения пульпита, в частности после хирургического вмешательства — считаются нормой. Боль и дискомфорт должны пройти в течение месяца. Но в случае, если болезненность усиливается необходимо обратиться к лечащему врачу для выяснения и устранения причины.
В домашних условиях пациент может использовать для полоскания настои из лекарственных трав, они могут оказать антисептическое действие и временно снять боль — но не вылечат пульпит. Пройти полноценное лечение воспаления пульпы можно только в стоматологической клинике. Так как необходимо не только снять симптомы заболевания, но и устранить причину его возникновения.
Если затянуть с пульпитом, то начнется некроз мягких тканей пульпы, и пациент потеряет зуб.
Лечение пульпита нельзя игнорировать, так как могут быть серьезные последствия. При бездействии заболевание прогрессирует и поражает здоровые ткани зубов и десен. Чаще всего последствием пульпита становится периодонтит, при котором разрушается костная ткань, формируются десневые карманы с гнойными выделениями.
Намного проще устранить пульпит на начальной стадии его развития, чем лечить последствия прогрессирования болезни.
Снять болевые ощущения помогают отвары из шалфея и зверобоя или полоскания содовым, солевым раствором с теплой водой. Также существуют различные противовоспалительные и обезболивающие лекарства, которые продают в аптеке без рецепта. Но о приеме серьезных медицинских препаратов (например, антибиотиков) лучше проконсультироваться с врачом.
Лечение пульпита на этапе его формирования возможно без удаления нерва. Для этого применяют комплекс терапевтических мер (прием медикаментов, нанесение мазей). Но это возможно только в случае, если пациент обратиться к врачу при появлении первых симптомов воспаления. Но если пульпит достиг острой формы — нерв подлежит только хирургическому лечение и полностью или частично удаляется. Так как это единственный способ избежать поражения инфекцией соседних здоровых зубов.
Получила идеальную улыбку после подробного плана лечения